什么是舍身?什么是忘我?什么是舍身忘我?

最新新闻 2022-10-19 zxn123 255

师父:“舍身忘我”就是舍出一切身见、一切感受、一切生死。

当身体出现状况的时候,莫名其妙会有一种焦虑不安的心,这个心很难度掉,焦虑不安的心发展成为一个恐惧的心——怕死、怕得病,这种心很强烈。所以大家对成佛没有信心,对下地狱倒是很有信心。因为自己做了错事,一旦要下地狱的时候,心就莫名地恐慌散乱、心无主张,在莫名其妙的恐惧和无奈的心当中,在地狱中受尽无穷无尽的折磨。那么到地狱可怕不可怕?其实不可怕,你只要念这声佛号,想去哪里都不可怕,真的不可怕,地狱为之粉碎,你还真度了众生了,好不好?越害怕越要念佛,地狱众生悉数超拨。你只要如是做、如是持,真的就会把地狱的众生都度了,掉在哪个地狱就把哪个地狱的众生都度光了,这是佛号的威德利益。你对佛号有信心,你就和佛号同体,不只是你对自己有信心,是对这声佛号和你同体有无上的信心。如此看来,死有没有可怕?地狱有没有可怕?你把生死之心超越了,心就安定了,死有何惧?念这声佛号死了,那是求之不得的大好事,你还真圆成佛道了,是大福报了,所以死有何惧啊?

说实话,行般舟的时候确实苦、确实痛,苦痛到什么程度?这辈子都没遇到过。痛到什么程度?恨不得把脚剁下来,腿都不要了,这份苦痛超过任何的苦痛。但是经过这份苦痛的磨练和考验之后,世间的苦痛还能不能难得住你啊?难不住了。经过这种苦痛磨练的人,真的是“生有何欢?死有何惧?”念佛才是真正的受用,念佛才是真正的极乐,所以生没有欢,死没有惧。如果你这样死了,至少你要弄个大梵天王当,何况要到极乐世界得金刚那罗延身。是大梵天王身、金刚那罗延身好还是你这个色壳子好?这样从理上超没超越生死?生死超越了、苦痛超越了,你就是阿罗汉的境地。这就是舍身忘我,把你身体上那个恐惧的心、怕苦的心、怕死的心、怕事的心、怕苦痛的心、怕困难的心统统度得一干二净,把你心上的众生统统度干净,好不好?这叫舍身。

什么是忘我?忘掉我的知见、我的思惟、我的是非判断,忘掉我的分别、执着、贪恋。修行人,尤其是出家人和常随众,忘掉世间的东西和身体还比较容易,但是忘掉你的执着、我见太难了!因为修行十年二十年,你以为比世间人高明多了,“应该这样、应该那样……”有如是等诸多知见。这些知见从哪里来的?依你在娑婆世界的经验而立,依你的感受而成。还没有开悟,你所依据的参照系和这把尺子是一付名副其实的哈哈镜,自以为这个是、那个错,这个对、那个非,这个长、那个短,这个殊胜、那个不殊胜,都是颠倒妄想,如厕所里的粪蛆拱来拱去,总以为有个什么东西可得,其实都是颠倒妄想。

佛菩萨看我们都是慈悲心:“本来你们都可以成佛,都可以得金刚那罗延身、虚无之身、无极之体,现身可见佛、当生可成就、当生可得佛授记、可得无生法忍、可决定往生极乐世界,可你们偏偏喜欢六道轮回要搞五欲六尘,何其不幸!何其哀哉!何其可叹!何其可怜!”是以佛菩萨悲悯众生,大慈大悲来接引众生啊!这就是舍身忘我。身体空掉了、“我”空掉了,他人相还有没有?众生相、空间相、时间相、环境相等等都空掉了。只有一个傻人傻念相,只有一个是心是佛、即心即佛、不得不佛、汝当做佛、自致成佛、一定圆满成佛!这样心就解脱了、想也解脱了、思惟也解脱了、修行也解脱了,都解脱了,好不好?只剩下这声美妙的佛号,如此奥妙、微妙、深妙!要不要把这声佛号供养给法界一切众生?就剩下这一件事。你们是不是阿弥陀佛的代表?是不是阿弥陀佛的化身?你和阿弥陀佛的化身就无二无别。你和阿弥陀佛是不是同体?就是同体大悲,同体大悲大悯众生、同体供养众生、同体度众生!

难行能行、勇猛精进,你能难行能行、勇猛精进,是不是就是舍身忘我?难行不能行、不勇猛不精进,是不是舍身忘我?任何“难行能行”状态下,都能“勇猛精进”。“勇猛精进”是程度,“难行能行”是状态。“能行”什么呢?能傻人傻念就好。“难行”就是量身定做的功课表,为什么“难”了?你的心有问题,心没有问题会不会“难”啊?根源在于你的心有问题。所以“难行能行”就是最好的路,就能得到最大的受用。思惟和想都是空的,所有的是非标准都是空的,辨来辨去妄想、分别、执着都没有任何意义。是以思惟空寂、想空寂、一切空寂、寂静涅盘,是以得到真实受用;是以决定信心安住道场。这就是说“难行能行”能得真实受用。“难行”就是你的功课表,“能行”就是你做功课的方法。